Click to listen highlighted text!

 

 

 Новенький

 

 

Они говорили, что у земляшек нет души – они просто животные. .                                                            И их можно убивать. . .   .       Когда не хотят больше делать работу. . .    .   

 

Мы не знали, что вы так быстро устаёте. .   Думали – просто не хотите ничего делать Этим. .

Так думали. .     Раньше. .           До того маленького раба. . .       .

 

Ему пятнадцать, а он всё маленький. .    Не большой, я хотела сказать. .  Глупый значит. .

Не понимает, что с ним потом сделают. .  Вот и работу делает не так, как надо. . .    .

Надо, чтобы думали, что ты изо всех сил делаешь, . . .   а он и правда делал изо всех сил. .

Дурак, значит, совсем. .        Умрёт быстро.

 

Он не был из O.  Он – раб. .      Из новеньких. . .    недавно привезли. .   

 

Я не жалела его. . .    просто думала, что дурак. . .     .      Что долго не проживёт. . .     .                      И что надо было. . .    .

 

Ему бросили еду. . .     .   Не ему одному, конечно. . .      .    Всем, кто там был – чтобы дрались за неё. . .                                                                                                                                                   Эти всегда так делают – смотрят, кто отнимет еду у других, того оставляют. .  

Остальных уводят для другого. .        Убьют потом. .   Слабые, значит. .

 

Одна из O тоже там работала. Ей опять не досталось еды, когда бросили. .                            Большой из I забрал. . .       у всех. .    Жить, значит, будет. .  Эти всегда так – чтобы не они убивали, а другие. .    Значит маленькая O тоже умрёт, если не будет драться за еду. .        Это я знаю. .   .

 

I сожрал почти всю еду и уже больше не мог – не лезло.   Два куска ещё оставалось, но он положил на них руку, чтобы никто и думать о них не смел. .

 

Новенький украл один кусок, когда I отвлёкся. .   Не знаю, на что он надеялся – что I не заметит или ещё на что. . .    .      Думаю, дурак он просто – я его мыслей не слышу. . .    .              У других  – слышу. .    А у этого нет. . .    Значит, их нет совсем. .   Даже непонятно – как он живёт совсем без мыслей. .          Животное. .

 

Думала, что сейчас, когда он засунет кусок себе в рот, большой повернётся и увидит пропажу. .      Даже ясно представилось, как этот кусок вываливается изо рта новенького от удара I.       Подумала, что так дураку и надо. .      Чтобы себе так не. . .    

Он не сделал, как я думала. .      Он вообще не сделал. . . 

Он просто отдал этот кусок маленькой O и сел недалеко от неё.  Глядел на I и ждал, что тот сделает. .    .      I тоже смотрел на него. . .    Поверить не мог тому, что видит. Потом встал и ударил новенького ногой в лицо. .    Потом ещё. . .   .

 

Охранники не вмешивались. .      Так и должно было быть. .  Это все знали. .   Так всегда и кончалось. .    До этого дня. .     .

 

Новенький так и лежал в грязи, пока охранник не ударил его. . .   .  Несильно – просто проверить  жив ли ещё. .          Он смог подняться и пошёл. . .   Думала, снова будет делать свою работу. . .     .  Как все. . .    .

 

Я так и не поняла, как это произошло – мыслей ведь не было. . . Он подошёл к I и сказал, что тот мразь. . .   что его отец на Земле убил одного такого. . .   и что он убьёт I, когда тот будет спать. .   

Зачем он так сказал – ведь он так не думал. .         Теперь я слышала его мысли. . .  

Они были совсем не об этом. . .      .                                                                                                               Не было у него никакого отца. . .    .     Точнее, он его никогда не видел и не знал ничего о нём. . .    .   Просто он думал, что его отец именно такими был. . .      .                                     Должен был быть таким.    Сильным. . .        чтобы мог убить. . .      .

 

Зря он так. . .    .    Лучше бы действительно дождался, когда I уснёт и попробовал тогда убить его. . .     .       Конечно, это вряд ли удалось бы, но зачем было говорить. . .     .

 

Он ещё много успел сказать. . .     про охранников, про всех Этих. . .    .                                                    У нас за одну такую мысль убивают, а он кричал нам, чтобы мы убивали Этих, . . .  что мы не должны служить им, . . .   что. . .     

 

Он кричал всё это, а я слышала почему-то  совсем другую мысль – о ней, маленькой O. . .

Он знал, что за это ему сделают. .  Знал и то, что его слова ничего не изменят. Её все равно будут. . .

 

Сначала ему вырвали язык, чтобы. . .    А может и не для этого. . .   Я ведь слышала теперь его мысли. . .

 

Он недолго жил после этого.  Земляшки всегда быстро умирают, если у них оторвут что-нибудь.  

 

Мы не такие. . Мы долго живём. . .   точнее, нас ещё долго можно истязать, пока от целого человека почти ничего не останется, пока не придёт Смерть.

 

Click to listen highlighted text!